芯片、AR、唱歌……科技含量越来越高

  不久前,中国科学院大学的录取通知书一表态,便刷屏了网络。该校2019级本科生录取的通知书里嵌入了一枚“龙芯三号”实物芯片,被誉为本年最“硬核”大学录取通知书。

中国科学院大学 的“硬核”通知书

中国科学院大学 的“硬核”通知书

  “龙芯三号”是中国科学院计算技巧研究所自立研发的龙芯系列CPU芯片的第三代产品,是国家重点支持的科研项目。

  可贵的是,放在录取通知书里的芯片并非模型,而是货真价实、可以运用。该校校长李树深在给重生的信中写道:“龙芯三号”实物芯片看上去很小,却可以驱动全世界。“读懂更多,看得更远”,校长的八个字对学生们寄托了厚望。

天津大学的通知书采取
了AR技巧

  相比中科大的一本正经,天津大学则将科技用在了花式卖萌上。

  “亲爱的同窗你好呀!我是全国首个高校智能静态主播‘海小棠’……”只需用手机扫一扫本年天津大学录取通知书上北洋大学堂的图案,一个活灵活现的3D卡通影像便会出现在手机屏幕上。

  天津大学采取
的AR技巧,给重生送上一份科技感十足的“天大欣喜”。智能主播“海小棠”还能够举行机器学习,具备和真人一样轻重缓急的语音播报威力,展示出该校在人工智能领域的强大实力。

  东大则打造了一款会唱歌的录取通知书,用音乐营建科技范儿。“东揽钟山紫气,北拥扬子银涛”“日新臻化境,四海领风骚”……只需一打开录取通知书,东大校歌便婉转
响起。随后,硫酸纸制造的大礼堂钢笔画在乐声中映入眼帘。

融入文脉与情怀 看大学通知书的“七十二变”

  大礼堂是东大的网红建筑,它见证了东大88年的历史,钢笔画作者是有名建筑学家中国科学院院士、东大建筑研究所所长齐康教授,彰显该校建筑学见长的特色。

  改良工艺和纸张,纤细之中有态度

  近几年,清华大学的录取通知书总是能吸引人们的眼球。去年该校的二校门“平面通知书”就上过热搜,没想到,本年该校仍然

依据主打“平面通知书”。不过,这款升级版隐藏玄机,相对不会让重生感到扫兴。

融入文脉与情怀 看大学通知书的“七十二变”

  二校门是一座古典文雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑,门额上刻有晚清军机大臣那桐1911年题写的“清华园”大字。站在清华路,北望二校门,可遥看清华大礼堂、日晷和清华学堂等景观。二校门始建于1909年(清宣统元年),原为清华正门。1933年,校园扩建,园墙外移,有了新的大门(现在的西校门)。这座最早的校门就被称之为“二校门”。二校门见证并阅历了清华大学建校百余年的传奇,承载着学校的悠久历史,是清华的象征。

  由于二校门平面模型折叠后有一定厚度,2018版通知书在闭合的情形下,外壳容易发生磨损。为此,2019版通知书增加了磁铁,从而淘汰封面间的缝隙,有助于保护二校门模型,提高通知书的耐久度。蓝图变事实的过程里,清华的工匠精神展示得淋漓尽致。平面模型借助激光雕刻工艺,由数十个纸艺部件组成,其组装拼插依靠纯手工完成,数千个平面二校门模型要求大量的手工操作。

北京林大的四款“随机”通知书

北京林大的四款“随机”通知书

  创意满满的北京林业大学干脆设计了四种版本的录取通知书:山之鸿蒙、水之沆茫、木之资生、人之融荣……重生会随机收到其中的一种。有的表达太古时代的混沌状态,有的内含水的灵动曲线,有的是代表性命的DNA双螺旋布局,有的是“人字形”线条组成的闭合环,各有各的奥妙。

更多精彩报道,尽在https://videohp.com