郎平 郎平

  2020年东京奥运会室内排球名目的女排资历赛8月2日将全面打响,中国队坐镇主场宁波北仑,8月2日首战将对阵捷克队。虽然这个敌手气力偏弱,队中也缺少知名球星,但中国队仍是十分重视捷克队,夺取开门红是全队的共同目的。

  再战资历赛

  自1984年起,中国女排已连续参加了九届奥运会。除了2000年悉尼奥运会是通过落第赛晋级外,另外八届都是提早锁定奥运会门票,其中五次是跻身世界杯赛前三名而取得纵贯资历。东京奥运会周期,国际排联修改了奥运会参赛资历的取得办法,以奥运会资历赛取代了世界杯赛的纵贯划定规矩。中国女排也继2000年6月出战悉尼奥运会落第赛暨亚洲区资历赛后,19年后再度踏上奥运会资历赛的征程。

  虽然三个敌手整体气力在中国队之下,但是三场竞赛的单循环当时就将决定头名夺走奥运会参赛资历,主场作战的中国队仍然

依据承受着不小的压力。从赛程方面来看,依次对阵捷克队、德国队和土耳其队,敌手的气力由弱到强,也有利于中国队逐步适应竞赛节拍和现场气氛,但每场竞赛的目的只有胜利。

  阵容引热议

  7月31日晚,中国队终于发布了参加本次奥运会资历赛的14人名单,几个位置上的人选变动也引发了外界的热议。其中,在本年世界女排联赛南京总决赛中表示不俗的副攻手王媛媛、郑益昕全部入围,而总决赛斩获“最好主攻手”奖的刘晏含却最终落第,包括杨涵玉、胡铭媛、刁琳宇无缘名单,其实也反映出这些队员存在技术短板和
近期形态不够理想。

  刘晏含最大的技术缺陷仍是在后排技术方面,一传、防守、串联和
调整球的处理,她具备一定的强攻气力,但是对于小球、乱球的处理能力显然还有待提升,缺少大赛经验也是她的一大劣势。而杨涵玉、胡铭媛虽然防御环节都有本身的特性,但是在副攻手最应展现气力的拦网环节,两人的能力和经验都不及王媛媛,而防御的变化则略逊于郑益昕。至于刁琳宇,近一年来她的竞技形态都不理想,几次代表国家队出场都不亮眼表示,落第本次奥运会资历赛名单也在情理之中。在主帅郎平看来,每逢赛事都会根据那时的球员形态、阵容组成、攻守均衡等方面去组合14人阵容。资历赛落第的球员未必就无缘明年的东京奥运会,剧烈的竞争也会激起
所有球员的积极性。

  三战不容错

  奥运会资历赛看似是三场单循环赛,但对于东道主中国队来讲
,并不是第三场与土耳其队的较劲才是关键战,每场竞赛都可以看做是“淘汰赛”,任何一点闪失都可能令中国队陷入被动的局面,因此全队也坚持着高度的擅权。

  8月1日下昼,中国队在宁波北仑体艺中心举行了赛前最后一次官方训练,只有训练开始阶段的发接练习对媒体开放,之后的技战术训练则全程关闭。可以看出,虽然捷克队世界排名仅在第24位,但中国队仍然

依据要在8月1日的竞赛中坚持擅权,确保取得开门红。还有一个“好消息”在8月1日得到确认,土耳其队9号主攻手梅里哈因变更国籍未在国际排联及时更新个人信息,她将因此出席本次奥运会资历赛。

  直播信息

  东京奥运会女排资历赛

  中国-捷克

  8月2日15时

  CCTV5现场直播

更多精彩报道,尽在https://videohp.com